您现在的位置: 菩提树 > 菩提树批发 > 正文 > 正文

正确理解堂上二老是活佛,何须灵山朝世尊

  • 来源:本站原创
  • 时间:2024/4/16 12:28:38
刘军连怎么样 https://news.39.net/bjzkhbzy/210628/9118593.html

很多人都知道“家有一老,如有一宝”这句话,事实上有多少人真的做到孝敬家中老人,大部分人都不会理解这句话,还有一句“莫向外求”,这是佛经里的经典,家中的老人就是自己的福田,好好去照顾,去供养就是给自己培福,又何必到庙里去拜菩萨,如果父母和老人都不能好好孝敬,求菩萨又有什么意义呢?

“堂上二老是活佛,何须灵山朝世尊”意思是说家中二老即是活佛,好好供养才对,何必到灵山去朝拜佛祖。

灵山,也叫灵鹫山,释迦牟尼曾在此修行,而佛有十种不同名称:“如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊”。

佛陀于菩提树下成道后,第一句话便说:“奇哉!奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。”其实每个人都有佛性,只是一心外求,求财、求色、求吃、求喝、求玩,比较一切像都足以让人执着,莫向外求又有几人。

某日我去普度寺拜见智梁法师(一诚法师传法弟子,临济宗46代传人),见一妇女带着小孩,希望得到法师加持,保家里平安、孩子考上好的学校,财运亨通。智梁法师坐在勤息堂的主座上(勤息堂是大和尚接待客人的地方,勤息堂的意思是:勤念佛法僧、熄灭贪嗔痴的意思)。等妇女说完,智梁法师过了数秒,睁开眼睛说:“你家老母亲有八十了吧,这是你的福田,好好照顾老人就是在给你培福,你老母亲也是你的财神,回去带领家人好好供养老人,一切都会好的。”说实话,当时我也不理解,现在理解了。

也许从小神话故事看多了,总想着很多神奇的东西,事实上这种好奇在自己心静下来的时候,发现活着才是幸福,能与家中父母及老人好好过好每一天才是幸福。你出生之时,父母把你一天天耐心的带到长大,现在父母老了,你也把他当做孩子一天天的带着,耐心的逗着、哄着,照顾着,他的心里也是每一天每一刻开心快乐的,这才是供养堂中二老。




本文编辑:佚名
转载请注明出地址  http://www.putishua.com/ftspf/11688.html

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright © 2012-2020 菩提树版权所有



    现在时间: