您现在的位置: 菩提树 > 菩提树文化 > 正文 > 正文

萨嘎达瓦节月偏食诸佛欢喜,积无量福

  • 来源:本站原创
  • 时间:2024/1/19 18:34:57

年6月5日

藏历四月十五萨嘎达瓦节佛陀诞生、悟道、涅槃的日子阿弥陀佛节日作何善恶成亿倍

年6月6日

农历闰四月十五半影月食(食甚03:25)卫塞节佛吉祥日作何善恶成亿倍闻思修

6月6日是农历闰四月十五,当天凌晨,天宇将悄然发生一次半影月食。我国可见全过程。届时,如果天气晴好,公众会发现月面会有一个从亮到暗,再从暗恢复到亮的过程。全程大约历时3个半小时左右。

约01:40

约03:25

约05:06

南无本师释迦牟尼佛释迦牟尼佛曾言:“此日行一善事,有行万善之功德”。

《律理宝藏论》中说,在四大节日期间,些微善行修作者,佛说百万化百倍。彼等若详计数之;清净意乐以一,一青稞以为施,百万整化百倍故,青稞化八十三万,三千三百三十三克,六斗加四普善果,此善出生佛宣说。

这两天是最好的修行时机,行执任何善法,功德都不可思议。请大家尽己所能地行持善法,守清净戒、放生、吃素、诵经持咒、供灯等,回向给无量无边的一切有情众生!

佛陀纪念日属于全世界

由于依据不同的历法和典籍,世界各地的佛教团体制定了不同的佛陀纪念日。浴佛节、卫塞节、萨嘎达瓦节等都是纪念佛陀降生等的殊胜节日。以此节日显示佛陀自觉、觉他、觉行圆满之智慧光普照有情,并藉以发扬佛陀慈悲平等之教义,倡导世界和平。

浴佛节

每年农历四月初八,为北传佛教和日本佛教的“浴佛节”。

联合国卫塞节

农历四月十五,为南传佛教的卫塞节,年得到联合国大会决议的承认,成为世界公认的联合国卫塞节。

萨嘎达瓦节

藏历四月十五是藏传佛教的萨嘎达瓦节,藏族最大的佛教节日。萨嘎达瓦节和卫塞节,在历史上的含义是相同的,都是在月圆之日纪念佛陀普度众生的圆满智慧之光。

一佛已出世从此轮回有尽头

年前,佛陀降生于古印度蓝毗尼,阿私陀圣者于喜马拉雅山巅预见其非凡事迹和德能,圣者不远万里登门造访,在看到太子尊严后潸然泪下,他知道眼前的孩子将洞悉万法实相,但自己已经年岁老矣,等不到亲闻教法的那天。”佛陀出世,这是世人的福祉,改变众生命运的伟大时刻。

二佛已证悟从此世人有法可依

菩提树下,悉达多跏趺而坐,不畏烈火灼烧,不畏气衰力竭,不畏削骨毁身,他发下誓言:“我今若不证无上正觉,宁可毁此身,终不起此座”。

夜幕中,欲望化身摩罗现前扰乱,悉达多不为动摇他体证道:因欲望而感欢愉,终以悲伤结局,喜悦与悲伤,白昼与黑夜,真实与虚幻,关键在于中道,那是生命之源,存在于每个人的觉知,不在身外。

悉达多觉醒成佛,他的身体熠熠生辉,像雪山间生起的满月;目光流露着慈爱,像英勇无畏的林中狮子。随着他的觉醒,众生也将随之醒来,大地之上,和平与安宁将行于世间。

三佛虽涅槃佛在心中

正法永存

如同投石击水,微波轻荡,潋滟数里,佛陀仍与我们同在,佛陀的教言,已在每个信众的心中荡起涟漪,佛陀曾言:如果人们真的想表达对我的尊崇与敬爱,就将正法实践于业行,每时每刻正念专注。

对失眠者而言,夜晚格外漫长;对疲惫者而言,目的地格外遥远;而对盲目生存、不解正法者而言生命中处处皆苦。

嗔怒、贪婪、傲慢、自负、妒忌皆由无明而起,幻想将人误入歧途,世间本非痛苦的驻留之处,它可以是觉悟者的居处,但觉悟者须得醒觉,人有何种命运取决于他所做的业行,每个人的生命掌握在自己手中。

日月食,积福增慧的绝佳时机

慈诚罗珠堪布:

诸经论中说,在出现日食或月食的日子里,无论作任何善行,功德均会成千上万倍增长。这次又逢萨嘎月,功德又增上十亿倍。是修行积福增慧的绝佳时机,一定不要错过!

《时轮金刚》记载,若能在出现日食、月食或每月的十五、三十等日子,即气脉明点运行的某些特殊阶段,精进修行的话,其效果一定会非同寻常。

为什么在此期间会有显著的效果呢?藏密认为,我们每个人每天的呼吸次数是二万一千六百次(每分钟十五次),其中的绝大多数都是业气(不清净、起杂念的因素),智慧气(跟业气的定义相反)的成分很少。但在这些特殊的日子里,多数的业气就变成了智慧气,这就是在这些时候修行会有很大功德的原因。

有时在我们这个半球看不见月食,而在地球的另一面可以看到,但看到与否并无大碍,只要在出现日食或月食的日子里,无论是念经、放生或作任何善行,都会有非常大的功德,这是特殊的积累资粮的方法。




本文编辑:佚名
转载请注明出地址  http://www.putishua.com/ftswh/11447.html

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright © 2012-2020 菩提树版权所有



    现在时间: