您现在的位置: 菩提树 > 菩提树修剪 > 正文 > 正文

西游记中,如来佛祖称谓的来历与含义

  • 来源:本站原创
  • 时间:2024/1/16 18:16:28
白癜风咨询网 http://www.zgbdf.net/baidianfengjiankangzixun/m/

《西游记》是中国四大名著之一,描写了孙悟空等人的取经之旅。在小说中,佛陀被称为如来,这个称谓的来历有着一段有趣的故事。在古代中国,没有复合词的概念,也没有类似于“真理”、“真谛”这样的词汇。因此,如来这个称谓的含义就显得更加特别和独特。在小说中,如来的真名叫释迦牟尼,他是佛教的创始人,也是众多信徒心中的圣者。为什么他被称为如来呢?

要理解这个问题,我们需要回到佛陀的觉悟之旅。传说,释迦牟尼出家修行前是一个王子,他曾经生活在奢华的皇宫中,对于世俗社会的苦难一无所知。然而,一次偶然的机会,他第一次离开了皇宫,目睹了人们的痛苦与苦难。这一瞬间,苦难的现实触动了他的内心,让他开始思考生命的意义和人类的痛苦。后来他离开皇宫,出外修行,经过多年的冥思和修行,释迦牟尼最终在一棵菩提树下顿悟,成就了佛道。在这段苦行和觉悟的过程中,他领悟到了生命的真谛和宇宙的法则。那么,为什么选择用如来这个词来尊称释迦牟尼呢?

如来在古代汉语中的意思是“真理”或者“实相”。中国古人在描述类似于“真理”的概念时,常常使用“如”这个字。以古代的观念来看,真理本身并没有固定的形态或观念,而是在主观与客观之间达到一种平衡与和谐。因此,使用“如”来表达真理的含义是非常贴切的。而“来”这个字则表示现身。佛教的核心理念是觉悟和解脱,释迦牟尼作为佛教的创始人,他的觉悟被认为是真理之现身。因此,如来这个称谓将释迦牟尼的觉悟和真理合而为一,寓意着他的智慧、觉悟和真理的完美结合。《西游记》中将佛陀称为如来,既是对他智慧和觉悟的赞美,也是对他对真理的领悟的崇敬。通过这个称谓,作者向读者传达了佛陀的伟大和他对人类苦难的关怀。在取经之旅中,如来向孙悟空等人传授了许多智慧和信仰的真谛,帮助他们克服了各种艰难困苦。通过如来这个称谓,佛陀在小说中成为了众多人的导师和引路人,引领众生追求智慧与觉悟。总而言之,佛陀被称为如来,有着深厚的宗教和哲学背景。这个称谓将他的觉悟和真理结合起来,突显了他的智慧、觉悟和对众生的关怀。




本文编辑:佚名
转载请注明出地址  http://www.putishua.com/ftsxj/11423.html

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright © 2012-2020 菩提树版权所有



    现在时间: