您现在的位置: 菩提树 > 菩提树文化 > 正文 > 正文

本来无一物,何处惹尘埃神秀和慧能,谁

  • 来源:本站原创
  • 时间:2024/4/23 12:35:31

“本来无一物,何处惹尘埃”相比于“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,哪一个更确实可行?慧能和神秀,谁的境界更胜一筹?

看到这个问题,很多人会不假思索的回答,当然是慧能的境界更高,“本来无一物,何处惹尘埃”更有禅机,但是事实果真如此吗?

我们知道,当初禅宗的五祖弘忍大师为了选拔接班人,给弟子们出了一道题目,要他们每人写一首偈,所谓的偈,形式上就是四句话,要求尽量押韵,然后内容上要表达你对佛法的理解和赞颂,一定要尽量表达全面,把精髓体现出来。

神秀当时是寺中上座,地位仅次于弘忍大师,而且是众弟子的礼仪老师,所以威望很高,弟子们私下一嘀咕,都觉得自己无论从境界上,还是品行上,都无法和神秀禅师相提并论,而且以后还要仰仗神秀,就没有必要和人家竞争了,于是都决定放弃这次机会。

神秀得知之后,心想,如果我写这首偈,给人的感觉,好像和别人争一样,显然不是修行之人所为,但如果我不写呢,又没有机会获得五祖衣钵,于是左右为难,坐立不安,后来神秀还是写了,写好之后,又一度神情恍惚,一连十几次走到弘忍大师的门外,也终究没有把这偈递出去。

后来,神秀灵机一动,想到一个折中的办法,就是趁着月黑风高的时候,把自己的偈写在走廊的墙上。心想,如果师父看了称赞,我就承认是我所写,如果说不行,说明我还是修为不够,也就没有资格惦记师父的衣钵。

这段描写,出自《六祖坛经》,但是很明显,这是慧能大师的弟子刻意的把神秀描绘成一个心思很重,执着心很强的人,因为当时神秀的心理活动,外人是不可能得知的,这明显是有一点刻意贬低的痕迹。

那么神秀到底写了一首什么样的偈呢?我们来看一下——身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

弘忍大师看到这四句之后,知道神秀并没有真正入门,就好像一个人虽然从迷途之中发现了自己的家,但是始终走在回家的路上,并没有真正迈进家门。

而后来,慧能也写了一首偈,也叫人题在墙壁上,慧能大师的偈是怎么写的呢?——菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

弘忍大师看了,已经认可慧能为自己的接班人,于是为慧能讲解金刚经,当讲到“应无所住而生其心”一句,慧能当即顿悟。

自性的般若智慧,如云开见月般朗照心间,慧能于是对五祖说“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”

由此可见,慧能已经能够常驻如来藏,觉识如来藏不生不灭,不垢不净的本性,而一切世间万法,究其根本,不过是如来藏因业力牵引产生波动,随因缘和合而成的假和之相。

若执于此假和之相,必心为形役,奔波劳苦,辗转反侧,流浪生死,唯有回归本心,常驻自性,方能脱离苦海,永断无明。

那么神秀的境界真的就不如慧能吗?其实未必如此。

慧能乃是根性大利之人,也就是说他本身就有这个根基在那里,不需要别人指引,直接就能找到家门,所以他直接开门就进去。

而对于世间普通人来讲,他的方法并不适合,因为大多数的人,如同漂泊在外的游子,找不到回家的方向,甚至于迷恋外面的灯红酒绿,根本不想回家。

凭心而论,对于尚在迷途之中漂泊的初学者,神秀的四句,才真正是修行的好方法,所以,弘忍大师就对弟子说,你们依照此偈,每天念诵修持,可免入三恶道,并获得真实的益处。

但是对于继承衣钵,弘忍大师对神秀直言,你还没有达到那个境界。

表面上看呢,神秀还是执着于相,执着于有一个我在时时刻刻的修行着,仍然没有离相,金刚经有云:凡所有相皆是虚妄,又说,离一切相则名诸佛,显然,神秀的境界的确远远不够。

但是,你在红尘中修行,还真就得从这里去入门,从有相到无相,这是不可或缺的渐进过程。

其实佛学的诸多法门,比如四圣谛,八正道,都是按照次第去修行,都是从有相到无相,你想明心见性,但是业力不允许,你必须一步步的通过持戒修福,来把业障消除,你才能够真正的进入“无余涅槃”之境地,否则,即便明心见性,也是竹篮打水。

为什么这么说呢?一句话就说的清清楚楚——树欲静而风不止啊,如果业力不消,即便顿悟了,也是镜中看花,不得究竟。

还是以回家打比方,如果说自性就是家,你即便进了家门,但是你外面的朋友不会让你安心在家享福,你如果欠他们的债没有还清,他们会不停的给你打电话,甚至找上门来讨债,你最终还是不能安生。

而事实上,神秀最终成为得道高僧,是禅宗北派的祖师,被尊为“两京(长安、洛阳)法主,三帝(武则天、唐中宗、唐睿宗)国师,神秀的境界绝不在慧能之下,由其所作示众偈可见一斑:“一切佛法,自心本有;将心外求,舍父逃走。”

而事实上,据李邕、胡适等学者研究发现,我们耳熟能详的关于惠能与神秀之间因禅悟而争得禅宗六祖衣钵的故事,很可能并不真实,也就是说,《六祖坛经》之中关于此事的记载,可能出自慧能弟子的一家之言,而据《唐中岳沙门释法如禅师行状》石碑等文献记载,神秀才是达摩弘忍正统的继承人。

那么,“本来无一物,何处惹尘埃”的慧能,和“时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”的神秀,哪一个境界更高一筹呢?

实际上,神秀的修行方法,是循序渐进的法门,通过持戒修福,坐禅习定、住心看净等步骤,一步一步渐入正道,对于普通人来讲,这才是切实可行的实修方法。

而慧能的方法,仅针对于少数具备能够觉识本心智慧的人,用六祖自己的话说“我此法门,乃接引上上根人。”也就是说,一般人根本不行,上等根器都不够,要上上根器,最上等智慧的人,才能行得通。

所以说,对于我们世俗中人,你想按照慧能大师的那种顿悟成佛的方法,依葫芦画瓢,只能徒劳枉然,心体不能清静,业障缠身,你怎么顿悟啊?顿悟了也无法真正解脱,因为惑业未尽,无明未断,若不时时约束自己,稍不注意,就会任性胡来,犯下错误,犯错误之后又造业,如此反复不已。不要说成佛,连好人都未必做的成。

因此,单单从这一点来讲,神秀的境界更胜一筹。




本文编辑:佚名
转载请注明出地址  http://www.putishua.com/ftswh/11720.html

Copyright © 2012-2020 菩提树版权所有



现在时间: